梨~いろいろ。 [おいしい☆]
梨の産地に住んで数十年。
知り合いの梨園に行ったら、ちょうど品種の交代時期でいろいろ頂きました。
かおりは余り外では見かけませんね。青リンゴのような外見が特徴です。口触りはさくっと。
あきづきは比較的新しい品種です。この頃、多くみかけるようになりました。
豊水も有名な品種ですね。若干、酸味のある梨です。ジャムやドレッシングには豊水が向いています。
ここまでは、もうほぼ終わっちゃった品種。
新高は大きい梨の代表ですね。今、シーズン真っただ中の梨です。
すごく歯ごたえがあり、大きいものは1つ1kgを超えるほどです。(お邪魔した梨園では5kg箱に5~6個しか入っていませんでした。)
他に幸水や菊水、二十世紀など果物ってたくさんの種類がありますね。
あっという間に品種が移って、去っていく秋の味覚・・・お陰で美味しくみんな食べられました
コメント 0