美味しい時間でリフレッシュ。 [おいしい☆]
記事をアップしようと思っている間に、ちょっと季節が先取り過ぎ!!!!の寒さになってしまいました
過去の事になりますが、某8月の暑い日を想像してお読みください。
イクスピアリに遊びに行ったのですが、車の中でお昼寝を始めた子供達。駐車場に到着してもぐっすり寝ていて、無理に起こすと機嫌が悪くて手を焼きそうだったので、直ぐ横のアンバサダーホテルでリッチなお茶タイムをしようということになりました。
寝ている子供を連れていたので、ラウンジの案内で奥の静かなソファー席に案内されました。
いつもは隣りからつつかれたり、子供が食べられるものを考えて注文するのですが、今は無視できると思うだけでワクワクどれにしようか迷っているうちに上の子が起きてしまったのですが、一番食いしん坊で煩い下の子はまだまだ夢の中。
お得なケーキセットを頼もうと思ったら、「今日はケーキが全て完売してしまったので注文できません。」ですって。残念です。結局、私はシーズン限定のかき氷を頼み、主人はアップルパイを頼みました。
キーンとこないさらさらのかき氷でした。かき氷の中にいろいろ隠れていて、
ストロベリーアイスは甘すぎないすっきりした味。
一番下のゼリーまで飽きずに食べきってしまいました。
大人の味のかき氷パフェでした。
王道のアップルパイでした。しっかり大きなりんごがごろっと入っていて、食べがいありです。
こちらもべた甘いということはなく、程良い大人の味。
さすが、アンバサダーホテル。年頃の女性の気持ちを掴むお味にデコ。とっても美味しい至福の時間でした。
また、やりたいな
二千年塩 [おいしい☆]
ebip様から”二千年塩”のモニター商品を頂きました
『昔懐かしいニガリをたっぷりと含んだお塩。
海の恵み、海洋深層水を100%使用し、栄養分をそのままに
素材の旨みを生かすように濃縮し、釜で煮詰めて天日干しにより仕上げました。
「二千年塩」は現代人に不足しがちなミネラルを豊富に含んでいますので
味わい深く、まろやかで甘味のある、からだにやさしいお塩です。
また、塩分濃度が控えめなので高血圧の方におすすめです。』 とのこと。
さっそく、開けてお料理に使ってみました。
袋を開けると、綺麗な白色のお塩が見えました。
さらさらで細かな”雪塩”ではないけれど、精製塩よりは細かな感じで指でつまむとかなりしっとり。
でも、湿気ているわけではないんですよね
ペロッと舐めると、思っていたよりしっかり味がある
きっと、ミネラルの力でしょう。
さて、これで何を作ろうかな~と思っていましたが暑い日だったので、さっぱりした煮物を作ることにしました。
暑くても、冷たいものばかり食べると体が冷えちゃうし、だからと言って冬の食べ物のようにこってりしたのは堪えますよね。だから、さっぱり=塩味系と考えたのです。
【鶏肉とお野菜のさっぱり塩煮】とでもいうのかな?
分量はそれぞれの味の好み等があると思うのであえて書きません。それぞれのお家でベストな分量を探って下さい
材料:鶏肉(モモ)、お野菜<今回はニンジン、大根、ジャガイモ、ほうれん草、シメジ>、
他の具<豆腐、さつま揚げ>をプラスしました。
調味料:二千年塩、だし汁、酢、塩コショウ(少々)
手順: 1、根菜などは下ゆでをしておく。
2、鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウで下味をつけた後、
フライパンで軽く焦げ目が付くくらい炒める
3、上記2つの具を合わせて、調味料を入れて軽く煮る。
簡単です。お酢を使うと煮物がさっぱりしますが、入れ過ぎると酸っぱくて何これ??
という状態にもなるので気をつけて下さいね。我が家ではお子様たちもぱくぱくとよく食べてくれました。
二千年塩は少量でしっかり味があるお塩だなという印象です。
夏場の塩分が足りなくなっていると、辛目のしょっぱさに感じるかもしれませんね。
暑い夏、ミネラルや塩分が不足している時に少量でしっかり補給できるお塩って大事です。
定番の塩にぎりも作りましたが、またお塩が白米にマッチしてとっても美味しかったです
興味がわいたかたは、こちらからどうぞ。
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美味しい頂き物。 [おいしい☆]
突然、届いた荷物。
贈り主は知っているけれど、中味がさっぱり予想つかず…????(疑問符)いっぱいで箱を開けました。
そしたら、びっくり 奄美大島に田舎のある友達が贈ってくれた南国の恵が詰まっていました。
パッションフルーツ
がごろごろっと出てきました。その数、10個ほど。
パッションフルーツって表面がしわしわになったら食べごろなんだって知りませんでした
そして、一緒に入っていたもう一品。
綺麗な黒糖。
調べて見たら、黒糖もかなり希少なものみたいだし(というか、ネットで検索すると同じような黒糖は出てくるものの同じものは見つかりませんでした。ということは、こっちでは簡単に手に入らない所の製造と思われます。)
めったに自宅で買うモノではないので凄くうれしい限りです 大切に頂きます♡
久米島のお塩なるものもどんな味なのか、興味ありますね。
【久米島海洋深層水100%】マイルドでこくのある天然塩を使ったお料理レシピ募集!
お野菜たっぷりのグラタン☆ [おいしい☆]
鎌田醤油さんから頂いたモニター品、ポタージャム
北海道野菜をペーストにした商品です。なんと!使用したお野菜の証明書も付いています。
パッケージがわかりやすくて、可愛いですね。(トウモロコシのに付いている黄色い帯のようなものは、ジャムを綺麗に取り出すためのスクレイパー(絞り器)です。)
今回頂いたのは、じゃがいも、トウモロコシ、かぼちゃ、にんじんの4種類です。
素材をきめ細かにすりおろしてパッケージしたというシンプルなこの商品。
どんな料理にでも応用できそうだし、何に使おうかなぁ??と考えて、子供達も大好きなグラタンにすることにしました。
なんと!贅沢に、今回はジャガイモを除く全部のペーストをミックスしたソースにすることにしました。(ジャガイモは、グラタンにメイン具材の1つとして入れるのでパスしました。) トウモロコシもジャガイモも、ニンジンも甘いので子供はパクパク食べてくれそうです。具材はメインにジャガイモとマカロニとソーセージ。副材にニンジンと玉ねぎとアスパラ、ピーマン(自宅の畑で収穫できたので、急遽参戦です☆)を使用しました。
具材を下ごしらえした後、全部混ぜて各ペーストも入れてよく混ぜます。
ジャム単体について:
裏ごしされていて、口当たりの良いペーストです。図のように、パッケージを開けてももったりとしていて水分も少なめ。ただ、個人的にニンジンは柔らかめに思いました。
味もしっかりしています。これが天然の味??と思う方もいるかもしれませんが、畑で採れたての野菜そのものの味だと思います。トウモロコシ、かぼちゃはとても甘くて、子供は好きだろうなと思います。若干、ニンジンはニンジンの臭いがありました。(自宅の畑で採れたニンジンよりはあっさりしていたように思います。)
これ、子供達が離乳食の時に出会いたかったです。他にお豆や緑黄色野菜があるとBestですけど、今は無いみたいですね。
ジャムを入れた具材は、塩コショウで若干味を調えておしまい。野菜ソースに浸るというより、絡めた感じになりました。ちょっとソースが足りないな?と思ったので、思い切ってグラタン皿の下にポタージャムを追加
後は、具材をいれてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼くだけ。 今回は、900Wで10分程(事前温めなし)かけました。
ソースが固めで具材に絡まった感じだったので、子供達に食べさせてもソースが服や周囲に垂れることがありませんでした。やっぱり、甘めに仕上がったので息子が苦手とするアスパラやピーマンも食べてくれてびっくりです。ただ、大人が食べるには、ちょっと甘すぎかなぁとも思います。大人だったら、ポタージャムだけでよりもホワイトソースに混ぜる方法がいいかな。
結構ふんだんに使いました(各3袋消費)が、4種×6袋=24袋も頂いたので、まだ半分あります!
次は何に使ってみようかな~
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カレーもいろんなアレンジありますね。
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海外旅行から帰国すると、何故か?食べたい料理No.1です。(ワタシだけの話ですけど。)
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これから、美味しい季節ですね。
【顔出しモデル募集】山形県東根市佐藤錦さくらんぼモニター大募集!
贅沢ヨ―グリーナ [おいしい☆]
suntory 贅沢ヨ―グリーナ&南アルプスの天然水 を飲んでみました。
最近、色は透明だけど味付きって商品が多くなりましたね。私が認識した始めはいろはすのみかんだったかな?その前に浄水器のデモでオレンジジュースをろ過して透明だけどミカン味(ちなみに牛乳はろ過すると水になるんですよ~。そして、一発でろ過のカートリッジが使い物にならなくなるのだ。)というのを経験していたのですが、そういう商品ではないですね。
今はリンゴ等、味も様々になってきました。そして、みつけたのがこのヨ―グリーナです。
商品名から想像するに・・・「ねちっこい甘さだろうな」と思いました。甘さすっきりとうたっていることからも、予想は当たらずしも等からずだろうと。余りじっとっと甘いのは好みじゃないですが、乳酸菌という文字と好奇心から飲みました。
一口飲んで・・・甘い。私の中では、明治のお菓子「ローグレット」をドリンクにした感じです。
ヤクルトやR-1のような乳製品の後引く甘さは薄いですが、やっぱりそれなりの後引きがありました。柑橘系のようなすっきりとはいかないですね。夏、ちょっと糖分のある飲み物が欲しいってときには向いているかもしれませんが、さっぱりした飲み物を望む時には買わないと思います。
商品の使い分けって難しいけど、種類必要なものもあるよね~。
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巻きずしの色付けは? [おいしい☆]
三笠産業株式会社さまより、「便利 野菜パウダー」を頂きました
我が家に届いたのは、「明日葉(あしたば)」のパウダーです。
「明日葉」ってスーパーなどでも余り耳にしない方も多いかもしれませんね。セリ科の葉物野菜で、天ぷらなどにして食べます。ほうれん草や小松菜に比べると、セリ科だからでしょうか?もうちょっと味にくせがあり、葉っぱっぽいと私は思います。
そもそも、野菜(特に葉物)が嫌いな我が家の坊ちゃんにのためにこのモニターに応募しました。なので、僕に食べてもらわないといけません。何の料理にしようか迷って・・・巻きずしを作ってみることにしました。これなら、手で掴んでぱくっといくに違いありません!!!
用意したもの: す飯、頂いた野菜パウダー、桜でんぷ、のり
野菜パウダーは、封を開けるとこんな感じ。思っていたより白っぽい粉でした。ぺろっとそのまま舐めたら、始めは予想外にちょっと甘くその後独特の苦みがちょっとプラス。うん、葉っぱものの野菜だなとわかる。でも、思い切って決行です
(緑色がわかり易いかな?と思って、ピンクのボールを使用しました。)
後は、白いす飯(具材入り)と適当に組み合わせて巻くだけです。子供も色とかあると、どうやって載せよう?どんなふうになるかな?ってとても楽しそうでした。巻くだけ、ご飯を載せるだけのお手伝いは幼い子でも出来るので良いですよね。
「わーきれい!!」と3歳の娘はとても喜んで、パクパク食べました。1歳の息子は(彼が野菜嫌いです)何も抵抗なく、やっぱり一切れぺロリと食べました。色と桜でんぷの甘さに誤魔化されたのかな?の自分でも試食しましたが、これくらいだと粉で舐めた時の後の苦みも殆ど感じずに食す事が出来ました。
1品めは成功といえそうです(#^.^#)
ちびっこ連れて~バイキング [おいしい☆]
3月は何かとお祝いごとが多い季節ですね!
我が家は、毎年、不同のお祝い事が詰まっている季節です。
今年は、オリエンタルホテル東京ベイのグランサンクにディナービュッフェに行きました
イタリアンフェアをやっていて、ステーキが美味しそうだったんです!!
それに、このホテルはちびっこ連れにとっても優しくて、行きやすいんだなぁ。
我が家はちびっこ(まだ無料の歳です。)が2人もいるので、とても家族でビュッフェなんて食べる余裕ないでしょ??と思われますか?このホテルなら、ちょっと余裕があるかもです。現に、ビュッフェ敬遠派の主人がここはOKを出しますから。
何が優しいのかというと、
1.キッズ用のビュッフェ台があり、エプロンなども充実しています。
(エプロンなどは、汚れたら途中で買える分も用意されています。)
2. 席がゆったり設けられているので、ベビーカーで入っても邪魔じゃない。
3. レストランを出た直ぐにベビーコーナーがあります。
(他のレストランと共同なので、レストラン内になくても仕方ありません。)
4. キッズにちょっとしたお楽しみがちゃがちゃコインをプレゼントしてくれる。
(マーブルチョコやハート型ラムネのお菓子が10~15粒くらい出てくるお菓子のがちゃがちゃです。
料金を払っているとか年齢関係なく、子供にくれます。)
5. キッズルームがあり、キッズルームの様子を見られるモニターがあちこちに設置してある。
6. 子連れ家族のカード(入会金1000円、年会費無料)に入ると、
レストラン利用料等が割引の上、ポイントが付く。
7. 駅からバリアフリーで行ける。(雨の日も駅との行き来は傘なしOKです。)
とにかく、使いやすいです。そして、パパやママに優しいのは・・・
アルコールフリーが利用人数だけ申し込めるということ。アルコールフリーの種類も1個ではないです。
今回は、バースデーがあったのでバースデープランを申し込みました。これ、ディナー利用の毎日10組にバースディケーキと記念写真をプレゼントしてくれるんです。無料で!!ケーキは小さめのシンプルなものですが、クリームがしつこくない程良い甘さで少人数でもぺろっと食べられてしまう感じです。 →
席も多いので、予約でNGだったことは記憶にないです。
ママ友同士、子供いっぱいの会でも貸し切り個室の形もできるので本当に利用しやすいと思います。
もちろん!!
お料理も美味しいです。今回も、お目当ての鉄板焼きステーキ&ズワイガニはいっぱい食べてきました。
次はいつ、行こうかな?
ホテル内には他にも中華料理のビュッフェなどがあります。(キッズルームがあるのはグランサンクだけです。)
サンクス 窯だしとろけるプリン [おいしい☆]
お試しクーポンを頂きました。
慌て者の私は、クーポンを出してデザート棚にあったプリンを手にとるとレジへ!
レジで「ピー」と警告音が鳴り・・・このプリンにはリッチタイプと通常タイプがあることを知ったのでした。そういえば、以前食べたときのはリッチって文字があった気がする(+o+)
で、通常の窯出しとろけるプリンの試食です。
パステルのプリンほどクリームではなく、プッチンプリンほどプリプリでもなく、
スプーンですくうとくにゃぁと崩れる感じです。食感にも若干プリン独特のつるん感があったように思います。
チンするレシピ・クッキーマジックで作ってみました。 [おいしい☆]
クレハのお楽しみ袋の中に”チンするレシピ・クッキーマジック”という製品が入っていたので、お正月早々、娘とクッキーを作ってみました。
今回は手元にクッキー用のミックス粉があったので、それを利用。少量の牛乳と溶かしバター、ミックス粉を混ぜて伸ばして型抜きするだけ。3歳の娘でも楽々クッキングです
ここで、登場のクッキー・マジック!!これ、レンジでクッキーが焼けるという商品。しかも!!かかる時間は3分です。レンジだと予熱などいらないから、3分とあればそれだけですよね。
箱に入っているのは下にひくプレートと上にのせるふたのセットです。(実際には3セット/1箱)端っこを折り目に沿ってちょいちょいと折り曲げるだけで準備完成。型抜きしたクッキーを下側のプレートに並べていきます。
今回使ったミニーちゃんの型(約4×8cm)では、1プレートにきっちりならべて5枚でした。写真は空いたところに最後の種を丸にしたもので埋めています。
並べたら、ふたのプレートをセットしてからレンジに入れて3分恐る恐るふたを取ると、こんがり焼けたクッキーが顔を覗かせました。焦げているところと焼き足りないかな?と思う所の差は、ふたとクッキー生地の密着度だったようです。下側はこれ以上かけると焦げるなと言う感じに焼き上がっていました。
使った材料も即席☆だったので、お味の方は「まぁ、こんなもんかな。」でした。 次の日に食べたのも有りますが、若干固めかなと思いましたが、前日と変わらない感じだったのでやっぱり固めなところはこの商品というより材料によるものでしょうね。
大量に作るとか、めっちゃ美味しいクッキーを作りたい!という要求ではなく、幼い子供のちょっとしたお楽しみクッキングにはとてもいい商品だと思います。
☆☆福袋に入っていた商品なので、値段が分からないのでコスパ的に気軽に使えるかどうかの判断は出来ません。
子供商品といえば・・・こんな懸賞も。
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お米☆伊勢ごころ [おいしい☆]
少し前にふるさと納税で頂いたお米をやっと食べ始めました☆
お伊勢さんの横を流れる清流宮川の水で育ったお米です。
我が家は、余りこだわりなくお米を食べるほうで・・・(でも、まずいと思ったのは変えますよ。)
今年に入り、地元のコシヒカリがどうも美味しくなく感じ始めたので、いろいろと試していたところです。
例えば・・・ 福岡産のコシヒカリ とか
魚沼産のコシヒカリ とか ・・・
さてさて、伊勢のお米はというと!! 頂いたのはそれまで食べていた魚沼産と比べると、ちょっと小粒のようです。 焚き上がりはつやつやしこしこというよりふっくらさっぱり。癖のないお米の味でした。魚沼産はもっちり甘めなので、余計にあっさり感じたのかな。何にでも合いそうな感じですね。
しばらく、水加減なども変えながら楽しみたいと思います。
お米って、産地や種類だけでなく洗い方や焚き方、一緒に食べるおかずごとに味わいを楽しめる食材ですね
魚沼の地で、魚沼のお米で、魚沼のお水で!こだわりのパックごはんモニター募集!!