お米☆伊勢ごころ [おいしい☆]
少し前にふるさと納税で頂いたお米をやっと食べ始めました☆
お伊勢さんの横を流れる清流宮川の水で育ったお米です。
我が家は、余りこだわりなくお米を食べるほうで・・・(でも、まずいと思ったのは変えますよ。)
今年に入り、地元のコシヒカリがどうも美味しくなく感じ始めたので、いろいろと試していたところです。
例えば・・・ 福岡産のコシヒカリ とか
魚沼産のコシヒカリ とか ・・・
さてさて、伊勢のお米はというと!! 頂いたのはそれまで食べていた魚沼産と比べると、ちょっと小粒のようです。 焚き上がりはつやつやしこしこというよりふっくらさっぱり。癖のないお米の味でした。魚沼産はもっちり甘めなので、余計にあっさり感じたのかな。何にでも合いそうな感じですね。
しばらく、水加減なども変えながら楽しみたいと思います。
お米って、産地や種類だけでなく洗い方や焚き方、一緒に食べるおかずごとに味わいを楽しめる食材ですね
魚沼の地で、魚沼のお米で、魚沼のお水で!こだわりのパックごはんモニター募集!!
2014-10-03 13:23
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0